Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг, также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. |
Культуризм (фр. culturisme — культура тела), также
известный как бодибилдинг (англ. bodybuilding — строительство тела) —
процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями
с отягощениями и высокоэнергетического питания, с повышенным содержанием
калорий и в частности белков, достаточным для гипертрофии
мышечных волокон.
Человека, занимающегося поднятиями
тяжестей с целью увеличения объёма или качества мышц, называют культуристом
(или бодибилдером).
Соревновательный культуризм —
спорт, в котором судьи оценивают мускулатуру позирующих участников на основании
объема, эстетичности пропорций, симметрии и сбалансированности, и определяют
культуриста с наиболее совершенным, по их мнению, телом.
Разновидности культуризма
Профессиональный
бодибилдинг Натуральный
бодибилдинг Женский
бодибилдинг
Факторы способствующие культуризму
Рост мышц Тренинг Питание Приемы пищи Белки Углеводы Спортивное
питание и добавки Отдых
Спортивное питание- Для того что бы добиться желаемых результатов от питания на прямую зависит не менее 50% всего успеха. Не нужно боятся спортивного питания. Люди, которые впервые столкнулся с спортивным питанием из-за недостатка информации могут думать что это опасные и вредные анаболики и стероиды. ЭТО АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО! Спортивное питание это комплекс специальных препаратов и диетических добавок, которые помогают организму преодолевать нагрузки и восстанавливать организм. Зачем нужно спортивное питание? Например для набора мышечной массы: Для нормального восстановления организма нужно 2-3 гр. белка на 1кг массы тела. Это означает что если у человека с среднем весом тела 80 кг то суточная норма белка составляет 240гр белка. например в курице приблизительно 20% белка с 1 кг. мяса. то есть чтобы восполнить затраты нужно съедать за день 1200гр курицы. это не означает что вы должны целый день есть только курицу. белок должен поступать с разных продуктов таких как рыба ,красное мясо, белое мясо, яйца, молочные продукты и т.д. Да и само мясо плохо усваивается организмом без жиров и углеводов. поэтому к рациону питания нужно включать клетчатку-растительную пищу. А теперь представьте какой объем пищи нужно съедать за день чтобы набрать мышечную массу. Это перегрузит вашу пищеварительную систему. Кроме того вернемся к той же курице-там 20% белка, а остальная часть курицы это углеводы, жиры, вода, и другие элементы которые вам не нужны в таком количестве в котором вы будете употреблять в курице что бы набрать нужное количество белка. Долго на такой диете не посидишь. Для этого и существует спортивное питание в котором отобраны те элементы, которые вам нужны в чистом виде. Например протеин-это и есть белок в чистом виде. Разовая порция протеина (40-50 гр.) заменяет 250 грам курки, либо около 7-10 яиц(в зависимости от размера яйца). Какой смысл перегружать организм если к тому же протеин –это диетический продукт, который намного полезней пожаренного мяса либо яиц. Протеин легко усваивается организмом и не засоряет его другими ненужными элементами . Еще более чистый продукт-это аминокислоты. Это практически и есть тот же протеин. Точнее-это составляющая протеина. Протеин состоит из аминокислот. Аминокислоты есть заменимые и не заменимые. Каждая аминокислота отвечает за свою функцию. Если организму нужно еще время и энергия что бы переварить протеин, то аминокислоты это уже готовый строительный материал для мышц ,который не требует дополнительных затрат энергии для переваривания. Та же история с витаминами. нужно кушать ведрами морковку, яблоки чтобы возобновить потерю витаминов во время тренировок. Для снижения веса и уменьшения жировых прослоек тоже в помощь приходит спортивное питание. Снова возвращаемся к курице-зачем употреблять 80% ненужного сырья если можно белок взять с чистого протеина. При этом в организм поступает минимально жира и углеводов, которые и есть прямым источником набора жировых отложений. с белка намного труднее организму вырабатывать жир. в основном белок идет на восстанавливание поврежденных мышечных тканей во время физ.нагрузок. Углеводы и жиры это энергетический запас для организма. он берет в первую очередь с них энергию. если запас жиров и углеводов в организме снижается тогда уже происходит распад мышечных тканей до энергии. Таким образом употребляя белки без лишних жиров и углеводов вы снижаете жировые отложения. Есть и стимулятор, что бы все эти процессы проходили быстрее и легче-это л-карнитин. Он способствует окислению жировых клеток до энергии ,а значит он является к тому же еще и энергетиком. Но этот препарат работает при условии интенсивных тренировок, при аэробных нагрузках, когда частота пульса составляет более 100ударов в минуту. Л-карнитин это аминокислота. Она очень полезна для организма(улучшает обмен веществ, источник энергии, уменьшает катаболизм, быстрее восстанавливает мышечную ткань, увеличивает выработку тестостерона, и самое важное снижает жировые отложения) ВНИМАНИЕ!!! СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ ЗАМЕНОЙ ОБЫЧНОГО ПИТАНИЯ! Рацион должен состоять не менее 50 % из обычной пищи. |